English
陕西省干部教育培训西北大学基地

时间:2013-03-01 17:17:19    点击:182次

  一、  项目背景
  2002年,中共中央组织部印发了《关于深入学习贯彻“三个代表”重要思想,做好大规模培训干部工作的意见》,提出“要大规模培训干部,大幅度提高干部素质,把提高干部教育培训质量摆在更加突出的位置”,要求“处级以上领导干部,每五年累计培训要达到三个月”。为了贯彻落实中组部指示精神,做好大规模培训干部工作,中共陕西省委决定进一步整合干部教育培训资源,拓宽培训渠道,充分调动各个方面的积极性,按照“发挥优势,突出特色,合理布局,面向全省”的原则,建立更加完善的干部教育培训体系。根据省委指示,2004年,中共陕西省委组织部和西北大学共同发起,建立了陕西省干部教育培训西北大学基地,主要承担省干教办确定的培训项目,同时还可承担全省各级各系统干部教育培训管理部门提出的培训项目,面向全省,为各级各类干部教育提供培训服务。
  根据省委组织部确定的功能定位,培训基地以西北大学的学科优势为基础以干部培训需求为导向,按照“短、专、快”的原则,突出培训内容的专题性、针对性、时效性和适应性,为全省领导干部开展经济、社会、文化领域的专题培训,逐步成为全省  干部教育培训的重要力量。同时,基地工作的开展丰富了继续教育的内容,在全省范围内树立了西北大学高品质、全方位的干部教育培训品牌。
  二、  合作单位
  陕西省干部教育培训西北大学基地由西北大学和中共陕西省委组织部、省干教办合作建立。
  三、  项目规模
  陕西省干部教育培训西北大学基地从2004年成立以来,已开设31个培训专题,累计举办各类培训班123期,培训各级领导干部4471人次。
  2009年,为了适应干部个性化、差异化的培训需求,增强培训的针对性和实效性,推进新一轮大规模培训干部工作的开展,陕西省启动了干部自主选学工作,培训基地开发自主选学培训专题10个,举办自主选学培训班46期。
  在做好省委组织部、省干教办下达的主体班次培训任务的同时,基地面向社会开展联合培训活动,先后与省委宣传部、省政府办公厅、文物局、旅游局、环保局、西安市委组织部、榆林市委组织部等政府部门以及中储粮等企业合作举办培训班,为地方政府和基层干部开展培训服务。
  四、  项目运营模式
  1、组织机构
  陕西省干部教育培训西北大学基地由陕西省委组织部、陕西省干部教育委员会办公室和西北大学党委共同领导。基地领导小组组长为省委常委、省委组织部部长,副组长为省委组织部主管副部长、省教育厅厅长、省干教办常务副主任、西北大学党委书记,成员为西北大学党委副书记、省委组织部干部教育处处长、省教工委干部处处长。领导小组的主要职责是:(1)确定培训基地建设的指导思想、办学方向;(2)审定培训基地长期培训规划和年度培训计划;(3)依据工作需要和干部需求,研究决定主要培训项目;(4)协调解决培训基地中的重大问题。
  基地办公室设在西北大学,为日常办公机构。负责筹备和召集培训基地领导小组会议、基地的日常管理、培训期间的服务保障工作以及协调省委组织部与西北大学有关培训基地工作事宜。
培训基地建立了一整套管理制度,保障了专题开发、课程建设、培训计划的制定以及生活服务保障的科学、高效管理。
  2、培训模式
  基地主要的培训模式有三种:一是专题培训,围绕陕西经济社会发展重大任务举办专题培训班,组织选调,集中培训;二是自主选学,基地开发菜单式培训项目,由领导干部根据工作需要和个人兴趣自主选择参加培训;三是服务基层,应基层组织部门和行业主管部门的要求,开发有针对性的培训专题,进行横向合作培训。
  3、教学方式
  干部教育培训的教学方式采用理论讲授与现场教学相结合、课堂授课与讨论互动相结合的模式,努力提高培训的启发性、实践性,使领导干部学有所思、学有所得。教学环节包含专题理论讲授、案例分析、互动讨论、模拟实训、现场教学、拓展训练等多种形式。基地注重发挥学员在培训活动中的主体作用,通过成立班委会、开设学员论坛、组织学员见面会、师生座谈会、拓展训练、专题讨论、学员联谊等丰富多彩的活动,为学员创建多层次的学习与交流平台,增强了培训效果。
  4、师资构成
  基地坚持依托西大、面向陕西、放眼全国的方针,高标准严要求地选聘教师,对基地教师库实行优胜劣汰的动态管理。基地以西北大学相关学科最优秀的教师为骨干成员,同时聘请了省内外知名的专家和一线领导担任基地的兼职教授,取得了较好的培训效果。几年来为培训活动承担授课任务的教师总数达到了100多人。其中知名学者张岂之、国家社保理事会常务副理事长王忠民、国家文物总局单霁翔局长以及陕西省人大秘书长桂维民等一大批专家和领导为培训班学员授课。
  5、质量保障
  为了保证培训效果,基地制定了《干部教育培训学员守则》、《干部教育培训学籍管理办法》、《培训教学资料编制要求》等完整的培训管理制度。每次课程结束后,基地及时发放教学质量调查表,征求学员对课程的意见和建议。同时,在培训需求调研过程中,培训负责人也会专门就教学质量与干部教育培训主管部门举行座谈,并对反馈进行汇总。根据收集来的意见,基地及时与授课教师进行沟通,引导教师调整授课内容和授课方法,不断提升培训质量。
  五、  经费来源
  省内各级干部教育专项经费,每年约100万元。2009年,基地获得省财政专项支持200万元,用于基地基本建设。
  六、  项目创新点
  1 培训内容结合实际,突出重点
  培训基地始终坚持“为干部开拓视野、更新知识、提高业务能力服务”的指导思想,课程设置从领导干部的实际需求出发,围绕陕西社会发展的重大项目,结合社会热点问题,突出培训内容的专题性、针对性、实效性、适应性,在短时间内,集中解决干部中存在的突出问题。基地开设的“领导艺术与执行力提升”、“文化建设与构建和谐社会”、“金融资本知识”、“关天经济区建设”等培训专题既补充了干部急需的业务知识,又紧紧围绕省委省政府的中心工作,取得了良好的培训效果。
  2、灵活有效的培训方式
  组织调训与自主选择相结合的培训方式,既保证了培训目的的顺利实施,又兼顾到领导干部的学习兴趣,适应了干部个性化、差异化的培训需求,增强了培训的针对性和实效性,调动了干部学习的积极性。
  3 科学的专题研发机制
  对培训专题的研发实行项目管理,重大项目实行公开招标。基地筹措专门经费,聘请有丰富培训经验的专家作为项目负责人,主持课程体系的设计、教学内容的审定和教师选聘,并将培训效果及时反馈给任课教师,进行调整和充实。累计投入专体研发经费30多万元,开发培训专题18个。
  七、  项目评价
  基地成立以来,在省委组织部和学校党委的大力支持和正确指导下,基地的建设和发展取的了可喜的成就,得到了社会和学员的广泛好评。通过问卷调查分析,学员认为专题的课程设置富有价值的占到93.7%,课程内容选取科学合理的占到85%,授课教师治学态度严谨、富有敬业精神的占到86%,对今后的工作有帮助、有启发的占到95%以上。认为教学准备周到、组织管理水平高的占到91.5%,认为基地对学员的管理要求严格、服务到位的达到95%以上。
陕西在充分发挥高校资源,加强干部培训方面作了成功的探索,在增加新时期干部培训渠道上的努力,比预期的效果要好。
      ——中共陕西省委组织部付部长  王晓安
  高校干部培训基地在推进我省干部培训事业大发展、形成干部培训大体系、顺利完成大规模干部教育培训任务的工作中,功不可没,深受干部欢迎,社会效益不可估量。                            
      ——省干教办副主任    李炜
  西北大学的培训专题和课程设置既突出了政治性、理论性,又注重学科的系统性,赋予学理性。
      ——陕西省政府研究室副主任    杨三省
  西北大学选聘的教师水平高、教学方法得当,学员收获很大。
                        ——陕西省科教工委副书记    张书玲
  西北大学的培训主题好,围绕当前的热门话题展开;培训内容好,放在国际大环境下的比较,全面系统地讨论文化建设问题,有厚重感和现实性;培训的时机选择好,将国内的文化发展放在全球化的大背景下重新审视,对全面系统地领会十七届六中全会精神很有帮助。
      ——陕西省合阳县人大主任   雷润峰