English
西北大学CEO企业领袖特别研修班项目

时间:2013-03-01 17:12:47    点击:265次

  一、项目背景
  为适应新时期的发展需求,西北大学依托其在全国的广泛影响力,在开展企业经营管理人员培训方面,通过引进国际先进培训模式和优良的师资,领先的课程设计,不断创新的培训模式进行教育品牌重整和再造,按照市场化、社会化和国际化的发展方向运作,以求为社会企业中高层管理者、公务人员等进行管理知识与技能再教育培训。
西北大学自2003年开始举办CEO企业领袖特别研修班项目,通过系统的工商管理精选课程研修和海内外知名教授互动研讨,将国际前沿管理理论与中国国情相结合,辅以案例分析,实战模拟及国内外学习考察,使企业家实现管理理念与方法上的飞跃,从而培养具有全球化视野及国际竞争能力的创新型企业家。
  二、实施单位
   西北大学国际商学院
  三、项目规模
  西北大学CEO企业领袖特别研修班自2003年开办开始,至今已成功举办培训11期,参加学习人员由企业董事长、总裁、总经理、副总经理等企业高管层构成,累计培训学员500余人,培训课时约280-300学时,每期授课周期为1年半。
  四、项目运营模式
  西北大学汇聚国内外一流培训师资,博采卓越管理技能,使CEO企业领袖特别研修班项目具有经典、灵活、高效、务实、速成等特点,其目标是为西部地区培育更多国际化、职业化、创新型的管理人才、提升西部管理人员的综合素养,为西部区域企业和机构的发展提供智力支持。西北大学CEO企业领袖特别研修班项目的运营模式可总结为以下六大特点:
   1.追求领先的课程设置。CEO企业领袖特别研修班管理教学的课程内容和教材建设方面除了专业化、规范化外,应具有时代性和灵活性,项目课程应根据发展变化情况及时进行调整。他们既要领悟“纯粹”管理专业知识中的经营之道,又应学习为人之道,提高个人修养。
   2.精心构建的师资团队。CEO企业领袖特别研修班教育培训是应用与实践导向性很强的教育,仅有大学的专家、教授是不够的,还需要来自管理顾问公司的培训师和咨询师,以及成功的职业经理人和企业家来讲授与交流。西北大学已逐步构建了“五型类型的师资体系”:高校专家教授、咨询培训师、成功企业家、“海归派”和中国化的管理师。
   3.不断创新的培训模式。CEO企业领袖特别研修班的教学方式可以通过野外拓展训练、举办研讨会、企业实地教学等多种形式来实现教学目的。西北大学近年来已多次组织项目学员赴浙江台州的海正药业、山东青岛的海尔集团、内蒙古的蒙牛集团等知名企业参观考察。
   4.中外融通的管理教育。西北大学坚持国际化、现代化和市场化为CEO企业领袖特别研修班学员提供更广阔的大视野、大平台。近年来学校邀请几十位外国专家学者专门来西北大学为CEO学员讲学。
   5.灵活务实的学员互动。积极主动地为CEO企业领袖特别研修班搭建更广阔的学习交流与沟通的平台。自2006年开始,已举办了四届以“学习工商管理,相聚西北大学”为主题的迎新年系列活动,活动主要以专题演讲和大型迎新联谊会组成,以增强学员之间的了解和沟通,提升学院的团队精神和凝聚力。
   6.全面优化的培训服务。学校不断为CEO企业领袖特别研修班学员提供全面、高效、周到、精细的优质服务。学校设有专门的操作间,为学员免费提供课间点心、水果、咖啡等物品。
  五、项目创新点
   1.师资团队与服务市场化。CEO企业领袖特别研修班项目的师资团队从省内、国内和国际上进行师资队伍的遴选、政府和企业等各专业领域的权威人才,以确保为培训者提供最合适的课程培训。项目服务人员均从社会上进行公开招聘选拔,对所可设的课程、服务进行量化评价,以求服务更加人性化、精细化。
  2.课程设置国际化与现代化。坚持国际化、现代化和市场化,为CEO企业领袖特别研修班学员提供更广阔的大视野、大平台。近年来学校邀请几十位外国专家学者专门来西北大学为CEO学员讲学,并多次组织中外专家、企业家、学员同去省内外企业考察、研讨,组织学员赴国外大学进行短期学习。
  3.研修内容经典化与人文化。CEO企业领袖特别研修班贯穿一个教育理念:保持弘扬西北大学“人文精神”管理教育的特色,使服务对象通过理论联系实际的学习,不仅在“经营之道”方面得到了提升,而且在“为人之道”以及个人修养等方面获得了提升。力求研修班学员通过西大的学习达到提升自我、感悟人生、升华境界的效果。
  六、项目评价
  1.部分学员学习感想
  我参与企业经营三十余年,伴随着企业经营的扩大,愈加感到知识的匮乏,西大总裁(CEO)班,为CEO和职业经理人提供量身定做的学习机会,理论和实践相结合的学习方式,具有较强的实用性。搭建人脉,结合自身悟性,可以积极拓展企业和个人发展新思路,教好把握更多的市场商机。
                    ——大明宫实业集团董事长兼总裁  席有良
  通过西大总裁(CEO)班的学习、研讨、实践、聚会、游戏,企业诊断,案例分析,名家互动等丰富多彩的教学活动,使我感受到知识经济时代下的新理念、新知识、新观点。
                    ——西安饭庄总经理  彭蔚
  通过在西大总裁(CEO)班的学习,使自身的知识能得到系统的整理,在企业管理方面能够更科学化、规范化和人文化。
                    ——西安汉港化工有限公司副董事长  蒋新让
     2. 学员的满意度评价
  我们通过项目的实施及服务量化考核的回收统计,西北大学CEO企业领袖特别研修班项目的学员综合满意度达到了90%,其中教师的遴选和培训模块的满意度达到95%,服务满意度达到97%。
  七、项目发展前景
  目前西北大学CEO企业领袖特别研修班在陕西已经有较大的影响力和号召力,如何将该项目在未来几年中进一步做大,提高知名度和美誉度,拟从以下两个方面进行着手:
   1.加大师资团队社会化、市场化和国际化力度
  在以往项目经验的基础上,逐步缩小和淡化西北大学师资团队的力量,加大在国内外的优秀师资团队中进行遴选和整合力度,筛选出理论联系实际,受广大学员普遍欢迎的优秀教师,确保为培训者提供最合适的课程培训,最优秀的师资团队,为学员提供更广阔的分析视角和认知模式,增强学员的管理能力和判断能力。
  2.提高特别研修项目的专业性、应用性和层次性
  加大力度研发专业性更强、应用性更实际、层次水平更高的培训项目,凸显学员之间的互动性和实战操作性。如CEO企业领袖特别研修班——私募股权(PE)高级研修班、国学与禅修高级研修班、文化创意产业运营CEO等培训项目,以彰显培训项目的专业性、应用性和层次性,为社会培养出更多全面创新复合型管理人才。