English
西北大学-延长石油集团领导干部培训项目

时间:2013-03-01 17:11:03    点击:256次

  一、  项目背景
  延长石油集团是国内同时拥有石油和天然气勘探开发资质的四家企业之一。从1905年创建“延长石油厂”,1907年打成中国陆上第一口油井,到现在成为我国西部地区首家年销售收入过千亿元的省属企业和全国财政贡献最大的地方企业,延长集团走过了一百年的发展历程。集团目前主要从事石油和天然气勘探开采、炼油加工、管道运输、产品销售以及油气煤盐综合化工、新能源、装备制造、工程建设、技术研发、金融保险等业务,形成了“油气并重、油化并举,油气煤盐综合发展”的产业格局。截至2010年底,全集团拥有总资产 1448亿元,年利润 100亿元,从业人员 10万余人, 2011中国企业 500强排名78位,中国企业效益 200佳排名46位。根据集团发展战略,“十二五”末将实现年销售收入 2000亿元以上,成为国内一流、世界知名的大型现代化能源化工企业集团。
  随着集团公司规模的不断扩大和产业结构调整步伐的加快,集团公司深深地感到现有的人才资源已经远远不能满足企业发展的需要。因此,集团公司高度重视人才队伍建设,把加快队伍结构调整、提升队伍整体素质放在重要的位置来抓,企业人才的培训工作成为集团工作的重中之重。
  西北大学是全国重点综合性大学、国家“211工程”和西部大开发重点支持建设院校、教育部和陕西省共建高校,在人才培养和科学研究方面具有较强实力,学校每年承担国家级科研项目百余项,尤其是在地球科学、能源化工等研究领域具有突出的优势。地质学科长期开展区域地质与石油地质研究,在石油地质基础以及油气成藏研究等方面都取得了众多高水平的科研成果。近年来,在地球动力学、油气资源勘探开发、多种能源共存富集规律研究与综合勘探等研究领域已经形成了鲜明的优势和特色。多年来,学校始终以“为国家及地方培养经济建设人才,满足社会发展需求”为己任,为国家和陕西省培养了大批人才,特别是在地球科学、能源化工等领域为国家培养了大批优秀人才,被誉为“中华石油英才之母”。
     为了充分发挥西北大学在人才培养方面的优势与潜力,延长石油集团与西北大学在人才培养与人员培训等方面进行了长期的、多方位、多层次的合作,延长集团与西北大学联合成立了“陕西延长石油集团西北大学人才培养基地”。该基地2007年在西北大学继续教育学院挂牌,当年就举办了延长集团第一期领导干部培训班,至今该项目已经成功举办了三期。该项目的实施,实现了为集团输送“专业人才、管理人才、领导人才”的培养目标,极大地推动了延长集团的发展。
  二、  合作单位
  该项目由西北大学与陕西延长石油(集团)有限责任公司联合举办。
  三、  项目规模
  培训时间每期两年,每次两个班,分别为石油勘探班25人,炼油化工班25人,在西北大学脱产学习一年半,在企业实习半年。该培训项目已实施了三期,对集团公司23个采油厂和4个炼油厂领导班子成员中非主体(即非石油、化工)专业毕业的150名领导干部进行了系统的专业培训。
  针对学员都是来自生产实践第一线中层领导的实际,除专业培训外,我们还不定期的请校内外知名专家教授为学员作有关政治、历史、文学、法律以及石油化工等方面报告和专题讲座,帮助他们开阔视野、丰富知识,提升综合素质。
  四、  运营模式
  1.组织机构:成立陕西延长石油集团西北大学人才培养基地领导小组,组长由陕西延长石油集团和西北大学法人代表担任;副组长由西北学继续教育学院院长担任;领导小组成员由陕西延长石油集团党群工作部及西北大学继续教育学院相关领导担任。领导小组负责制定双方合作的实施方案、管理办法及签订合作协议。
领导小组下设培训办公室,挂靠在西北大学继续教育学院。由继续教育学院培训部负责培训班教学计划的制定、代课教师的选派、教学设施的提供、日常教学的检查、教学效果的评价、日常生活的服务以及实习实践的安排等。培训班班主任由西北大学相关院系及继续教育学院相关科室负责人担任。
  2.经费来源与条件保障:陕西延长石油集团提供培训经费,前三期培训班已出资600万元;西北大学负责提供设施齐全的多媒体教室、计算机房、图书馆、体育馆及学员标准间住房。
  3.教学模式:陕西延长集团领导干部培训班的教学活动采取了“三个结合”的模式,即:学校教学活动与企业生产环节相结合;课堂教学和课外教学相结合;专业培训与素质教育相结合。广泛采用互动式、启发式、案例式、分享式、协作式、角色扮演式、调研式等灵活多样的教学方法,形成了理论+实践+再理论+再实践的教学活动。
  4.师资构成:培训班的教学工作由我校副教授以上教师担任,大多数教师有博士学位。
  5.质量保障:优秀的教师是搞好培训的强有力的保证。石油勘探班的专业教学由我校长期在延长集团承担着石油勘探、开发科研项目的、取得了重大科研成果并具有丰富教学经验的教师担任;石油炼化班的专业教师队伍由我校化工学院科研能力强、长期从事能源化工领域的科学研究并在教学一线授课受到学生欢迎的教师组成;公共课教学由经过学校精心挑选、知识渊博、教学认真负责,学生评价很高的教师担任,大多数都是网评口碑很好的教师。
  此外,培训班还不定期召开培训班班干部、学员代表教学意见征集会,与学员广泛沟通,及时解决他们工作以及学习上遇到的问题。
  五、  项目创新点
  1.注重产学研相结合,采用“三位一体”的教学新方式。针对培训班学员来自生产第一线的特点,培训班打破高等学校传统的教学模式,除讲授专业理论之外,更注重面向生产实际,结合延长集团采油、炼油企业生产工艺、生产流程进行授课。为了让授课教师更加了解企业,2008年10月,我们和延长集团一起组织了一批培训班教师到延安炼油厂、榆林炼油厂考察参观考察。通过对炼油厂的生产过程、设备、实验室总控车间的认真考察,教师进一步增强了对企业的了解。授课以这两个企业为主要案例,引起学员极大的兴趣,使枯燥难懂的理论变得有趣、易懂,学员对自己企业的生产过程也更加了解了,取得了显著的教学效果。
  这种企业、学员、教师三位一体、理论与实践有机结合的产学研教学模式,为提升培训质量奠定了良好的基础,受到延长集团领导、培训班学员的一致好评。
  2.注重学员的知识结构更新,努力提高学员的综合素质。延长集团总经理在培训班开学典礼上要求各位学员要“树立终身学习的理念,为企业发展做充分的理论武装和知识准备”。为了使学员在知识结构上全方位更新,我们发挥综合大学的优势,在制定教学计划时,除了设计好专业课教学计划外,还为学员量身开设了其他不同学科、不同专业的课程。例如我校公共管理学院的“市场与政府”、“公文写作”、“管理科学与艺术”、“公务礼仪”、“管理科学与企业文化”、“人力资源管理”等,法学院的“法律与实务”,新闻学院的“风险社会下的组织传播学”,中东研究所的“国际石油问题”,信息科学与技术学院的“计算机网络应用”,经济管理学院的“现代企业管理”、“投资与理财”等课程,体现了我校综合学科的优势,大大提高了学员的综合素质,深受学员们的欢迎。
  同时,培训班还为学员开设了多场讲座和专题报告,例如“当前形势教育与十七大精神”、“数字油田”、“微生物驱油”、“污水处理”等,极大地开拓了学员的视野,丰富了学员知识体系。学员们通过这些讲座,也了解了西大的研究成果,为这些学员在以后的工作中运用和转化我校的科技成果奠定了良好的基础。
  3.突破传统教学方法,大力开拓第二课堂。由于培训班学员年龄跨度大,很多学员离开校园已经多年,而且多数学员工作之前学的是经济学或管理学等专业,存在着石油化工专业知识基础较为薄弱但工作经验丰富的问题。培训初期,我们发现许多学员听不懂课堂上专业课的讲授,针对这一问题,任课教师在课堂教学的基础上,将学员带到野外,现场施教。比如,地质系滕志宏教授在讲授“地球科学概论”课时,讲到岩石矿物时带学生带到校园里察看形形色色结构不一的石头,结合理论分析每块石头的性质;地质系林晋炎副教授在讲授“沉积环境与沉积相”课时,带领学员到宜川、富县等地,观察长2到长10的地层露头,了解地层结构,边走边看,边看边讲;每学期结束时,培训班都根据教学计划把学员再次带出课堂,到优秀企业去学习,去考察,去实践,这种课外教学的方法,收到较好的培训效果。
  据学员们反映,当他们从室外学习回来,再一次坐在课堂上听老师讲课时,感觉和以前大不一样了,一些概念不清的东西大多都理解了,这种理论、实践、再理论、再实践的灵活多样学习形式非常适合他们。
  4.以人为本,周到服务,加强制度管理与实行自主管理相辅相成。
     科学合理的规章制度是确保培训任务顺利完成的重要保障。为此,我们在深入研究培训班学员行为特点后,在严格管理上下功夫。由于培训班大多数学员工作年限长、资历深,首先需要完成好角色的转变:从工作转向学习,从领导干部转变到学生,从家庭生活转到集体生活,开始很多学员不适应。我们及时制定了《延长集团培训班学员管理试行办法》,从“入学与注册”、“成绩与优秀学员的考核”“考勤”等等方面做了具体规定,尤其是给班干部在年终考核时一定的权限,收到了很好的效果。使以后的培训管理工作有据可依,学员在学习和生活中有了准则。
  在培训工作中,我们坚持以人为本,树立了服务学员的理念,为培训班创造了良好的生活和学习环境。继续教育学院经常与学员及相关部门沟通,了解学员遇到的困难,及时帮他们排忧解难;宿舍的闭路电视、网线等设施均及时配齐;培训班还开设体育课,组织学员学打太极拳,锻炼身体,以养成良好的生活习惯;同时还举办了多场篮球、排球、乒乓球等比赛,配发运动器材,丰富学员的课余生活。培训班教师和工作人员与学员结下了深厚的友谊,课堂上是师生,课下是朋友,每期毕业时,学员们都恋恋不舍。通过不断的努力,培训效果达到了学员、集团、学校三满意。
  六、  项目评价
  自2007年10月至今,西北大学已为延长集团举办了三期领导干部培训班,经过科学系统的培训,达到了预期的效果,受到了学员的一致好评,他们回到企业后,在不同的岗位上为陕西延长集团乃至中国的石油事业做出了更大的贡献。经过培训后,担任厂级领导干部的有3人,副厂级领导干部的有20人,其余学员百分之九十以上都成为科级干部,更重要的是,他们的专业水平得到了较大的提升。
  延长石油集团公司副总经理闫世可在培训班毕业仪式上的讲话中指出:“学员通过学习不仅增长了管理知识,提高了专业素养,而且充实了新理念、新思维,开阔了视野和眼界”。
  第一期石油勘探班的学习总结写到:“通过学习提高了自己的思想境界,增强了党性修养;通过学习解决了理论武装头脑问题,并努力将理论运用到实际工作中去,用理论指导实践,用实践检验理论。”
  第二期炼化班学员贺勤(现集团产品经销公司人力资源部部长)说:“通过在百年名校的学校,我在知识的积累上得到很大的收获,个人的业务能力和知识都得到了进一步的提高,为以后工作打下了良好的工作技能和文化基础。”
  第三期石油勘探班班长刘向阳认为:“西北大学为学员们提供给了良好的学习平台,通过培训,使实践中遇到的难题得到解决,使学员从以前的经验型上升到现在的科技型。培训班开设的课程针对性、实用性、系统性都很强,专业课为学员们解决了思路和方法,管理类、法律类、文化类课程对学员提升综合素质,掌握现代管理方法帮助很大。”
  七、  项目发展前景
  陕西延长集团“十二五”规划中明确提出延长集团要以创新“智慧延长”为目标,以建设“学习型团队”为基础,树立“人人成才观”,强化和倡导“全员学习、终身学习”的理念,营造“主动学习、学以致用”的环境氛围,加快观念转变和知识更新,打造“共同进步、不断超越”的学习型企业,全面提升个人绩效和组织绩效,在员工得到全面发展的同时,推进企业战略目标的顺利实现,开展全员培训,加强人力资源培训开发,形成分层次、分类别、多渠道、大规模的全员培训体系,建立培训中心。
     集团公司总经理张积耀指出,集团下一步的发展要立足油气开采和加工,加快发展油、气、煤、盐化工和相关装备制造业,形成油、气、煤、盐一体化综合发展的产业新格局;建立若干个跨地区跨区特色工业园区和重大项目,使延长集团成为知名的国际化现代企业。要实现这一目标,目前现有人才远远不够,需要一大批具有专业技术和创新精神的干部队伍和人才队伍。因此,与西北大学的合作培训项目具有深远的现实和历史意义,有必要不断持续并扩大规模,只有不断提高技术人员在职工中的比例、提高领导干部的科技素养和能力,才能实现集团进一步发展的宏伟目标。#p#分页标题#e#
     陕西延长集团要发展、要腾飞,要成为世界知名的大型现代化能源化工企业,人才培养是企业的核心竞争力,延长集团“十二五”规划中明确了人才培养方向。面向陕西经济社会发展,适应企业需求,培育专门人才是西北大学义不容辞的责任和义务。因此,西北大学与延长石油集团合作开展的培训任重而道远,具有良好而广阔的发展前景。我们要加倍努力,在培训理念上、体制上、教学上、管理上不断创新,为延长石油集团培养更多更好的领导干部和专业技术人才,为国家和陕西经济社会的发展做出新的贡献。