English
大学生创业扶持政策

时间:2015-12-29 15:40:17    点击:101次

1.工商部门优惠政策有哪些?
(1)高校毕业生(含五年内往届毕业生,下同)申办有限责任公司,注册资本在50万元以下的(涉及国家和人民生命财产安全的前置许可项目除外),允许零首付。鼓励高校毕业生以实物、知识产权等作价出资创办企业,知识产权可占注册资本总额的100%。
    (2)允许高校毕业生将符合条件的自有住房、租赁房、临时商用房作为登记注册的住所,可实行一址多照和一照多址。对提交住所、经营场所证明有困难的,可由房产管理部门、街道办、居委会、村委会以及各类经济功能区管委会出具同意该场所从事经营活动证明。
    (3)高校毕业生申请经营项目需经前置许可审批的,除涉及国家和人民群众生命财产安全的前置许可审批项目外,可实行“先照后证”,核准经营范围时,注明“凭许可证在有效期内经营”字样。
2.税务部门优惠政策有哪些?
(1)普通高等学校毕业生在国家高新技术产业开发区内新创办的高新技术企业,自获利年度起免征企业所得税2年;免税期满后,减按15%的税率征收企业所得税。
(2)在我省创办的软件生产企业,经确定后,自开始获利年度起,第两年和第二年免征企业所得税,第三至第五年减半征收企业所得税。软件生产企业的工资和培训费用,可按照实际发生额在计算纳税所得额时扣除。
(3)新办的独立核算从事咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务等)、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起,2年免征所得税。
(4)新办劳动就业服务企业,当年安置普通高等学校毕业生超过企业总人数60%的,经主管地税机关批准,可免征企业所得税3年;免税期满后,当年新安置普通高等学校毕业生占企业原从业人员总数30%以上的,可减半征收企业所得税2年。
(5)对新办的独立核算从事公用事业、商业、物资业、对外贸易叶业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,免征两年。
(6)在国家确定的贫困县新办的企业,3年内免征企业所得税。
    3、小额贷款优惠政策有哪些?
(1)高校毕业生创业经营过程中自筹资金不足的,凭《西安市城镇失业人员登记证》和大中专院校毕业证书申请小额担保贷款。贷款额度一般为3-5万元,期限最长不超过2年。到期还款确有困难的,可申请展期,展期期限为一年,展期期间不贴息。对于经营周期较长的项目,可将贷款期限延长至3年,不再申请展期。对于创业项目有一定规模和发展前景,贷款额度最高可提高到8万元。对于合伙经营与组织起来创业的,贷款人数最高不超过10人,贷款金额不超过50万元。
(2)对持有劳动保障部门核发的《西安市城镇失业人员登记证》的城镇登记的其他失业人员和高校毕业生申请小额担保贷款并从事微利项目的,由财政给予100%贴息,展期期间不贴息。
4、大学生创业手续办理程序是什么?#p#分页标题#e#
营业执照办理程序
(1)申请开办有限公司的程序、时限:
第一步:到市工商局及各分县工商局登记注册大厅领取登记表格或登陆西安红盾信息网(www.xags.gov.cn)下载表格;
第二步:向登记机关申请公司名称预先核准登记;
第三部:按预核准的公司名称填写公司登记表格并提交验资报告、公司章程及场地证明,向登记机关递交申请。
登记材料齐全,符合法定形式的,登记机关在5个工作日内核发营业执照。
(2)申请开办个体工商户的程序、时限:
第一步:到经营所在地工商所领取个体工商户设立登记申请书,有名称字号的个体工商户应先进行名称预先核准登记;
第二步:填写个体登记申请书,并附带上经营场所证明、个体经营者身份证明,向工商所递交申请。
登记材料齐全,符合法定形式,3个工作日内核发营业执照。
税务登记证办理程序
(1)携带资料:
 A《税务登记表》(一式三份);
 B营业执照或其他核准执业证件及复印件;
 C企业纳税人须报送组织机构代码证书及复印件;
 D法人代表(负责人)身份证、护照或者其他证明身份的核发
证件及复印件;
 E财务人员会计证与身份证及复印件;
 F办税人员身份证及复印件;
 G房产证或房屋租赁合同及房屋租赁发票及复印件;
 H股份制、有限责任公司、合伙企业应提供企业章程、验资报
告及复印件;
 I税务机关要求提供的其他有关证件、资料。
(2)税务登记证办理流程:
 第一步,纳税人到主管税务机关办税服务厅税务登记窗口,领取并如填写开业登记相关表格;
 第二步,纳税人持填写齐全的《税务登记表》和其他相关资料到主管税务机关办税服务厅税务登记窗口,交税务人员审核,审核合格后,核发税务登记证件。资料齐全,符合办理地税开业登记规定的,及时办理完结。
#p#分页标题#e#创业贷款办理程序
(1)创业贷款应提交的材料
A 《西安市大学生创业贷款申请审核表》一式五份;户籍、档案托管在各级人事部门的须提交托管部门出具的承诺书。
B 贷款人身份证复印件;
C 户口本复印件(户主页和本人页)
D 贷款人学历证书复印件;
E 《就业失业登记证》或《陕西省个人自主创业优惠证》复印件;
F 大学生创业培训证书复印件(不含SYB培训证书);
G 婚姻状况证明;
已婚状况:结婚证复印件、配偶身份证复印件、户口本户主页及本人页复印件
未婚状况:民政部门出具的单身证明复印件
离异:离婚证复印件
H 营业执照复印件;
I 组织机构代码证复印件;
J 企业开户许可证复印件;
K 税务登记证复印件;
L 中国人民银行营管部出具的个人信用报告复印件;
M 注册地及经营地的房屋租赁合同(或房屋购买合同)复印件;
N 科技局监制的制式创业计划书。
(2)贷款程序
  大学生申请创业贷款须经户籍所在地的区县小额担保贷款中心或户口档案代理的省、市公共就业服务机构等初审单位核实情况,并在审核表上签署意见。户籍和档案关系在省、市各级人力资源市场的,由所在地人力资源市场审核推荐,出具《人力资源市场、人才中心证明及承诺书》。由借款人向西安市大学生创业贷款协调工作办公室申报,西安市大学生创业贷款协调工作办公室审核后,西安投融资担保有限公司考察项目,同意后办理担保手续,西安银行高新支行核贷。
  属于高科技项目或现代农业、现代服务业项目,由西安市大学生创业贷款协调工作办公室审核同意后,提交到西安市科学技术局进行项目的可行性评审,担保机构办理担保手续,经办银行核贷。
  户籍关系未在西安行政区域内,属于陕西省境内的大学生,创办的企业注册地和纳税关系在西安市行政区域内,且正常经营一年以上的,由经营地所在区县小额贷款担保中心审核、考察、签署意见,向西安市大学生创业贷款协调工作办公室提出贷款申请,担保机构办理担保手续、经办银行核贷。#p#分页标题#e#