English
我院邀请郑安云教授为全体学工干部做报告

时间:2013-12-09 15:43:49    点击:92次

为进一步提升全体学工干部的素质,增强学工干部的自我心理调适能力,提高应对学生心理问题的处理水平,完善处理危机事件体系,进而构建高水平、高素质的学工干部队伍,2013125日下午,我院邀请陕西妇女理论婚姻家庭研究会理事、陕西省人事厅和西安市人才交流中心人才测评顾问、西北大学公共管理学院郑安云教授做了以“危机干预与精神卫生法”为主题的讲座。

郑安云教授首先介绍了心理健康的基本知识,从日常生活中生动有趣的事例入手,讲解了如何区分心理正常和有一定问题的人;随后,结合自己多年的工作经验,教授向学工干部阐述了大学生常见的心理问题,简练分析了这些问题产生的原因及如何有针对性的开展帮扶和疏导工作。最后,结合今年51日正式实施的《中华人民共和国精神卫生法》,教授耐心细致地就该法律中与学生工作相关的部分向大家做了解释和说明。

教授的讲座内容深入浅出,通俗易懂,引用案例翔实生动,全体学工干部受益匪浅,将对以后工作的开展提供一定的理论指导。

近年来,我院非常重视学生的心理健康工作,专门设立了心理健康咨询室,承担全院学生的心理咨询和心理辅导服务、心理健康知识普及等活动,以切实第一时间帮助学生解决心理问题,提高学生的心理自我调适能力,增强学生的综合心理素质;201311月,开设心理图书室,首批一百余册心理学图书供全院教职工和班级心理委员借阅。学工干部积极借阅,自发组织座谈会,交流读书心得体会;班级心理委员踊跃学习,将充分发挥好其在学校四级心理教育网络体系中的职能,更好的服务于班级同学。今后,我院将继续购置相关心理学图书,面向更多学生开放,进而开展“阅读疗法”,帮助大家合理释放负面情绪,学会自我治疗和自我恢复,促进学生的心理健康。同时,我院还积极鼓励学工干部参加相关心理培训、考取相关心理资质证书,目前多人正在参加相关培训和学习。