English
职业技术学院“5•25心理活动月”系列活动有序展开

时间:2014-05-21 11:26:57    点击:123次

56日中午,我校桃园校区三号教学楼前人头攒动,大家争前拥后,认真细致地在精美的信纸上书写着。这是职业技术学院“‘情书’去哪儿”活动现场。此次活动旨在给我院学生提供一个情感交流的平台,帮助学生解开心里的“情感结”,抒发对亲人、恋人、朋友的祝福和寄语。同时,此次活动拉开了学院“525心理活动月”的序幕。今年心理活动月,学院提前谋划,尽早布局,周密安排,确定了“激活失色的生活,点亮职院的天空”的主题,活动内容涵盖主题征文、心理游戏、团体辅导、心理电影放映和赏析、心理讲座心理剧情景剧汇演、班级心理委员素质提升培训和毕业生DV展播等。

为进一步帮助学生纾解压力,“宣泄烦恼 放飞心情”心理游戏于513--14日在桃园校区运动场举行。通过比赛式的踩气球小游戏,广大学生极大的纾解了心理垃圾,提升了自我调节的能力。

专业知识辅导是提高心理素质的有效途径。“生命、爱情、性、安全”为内容的主题讲座515日晚举行,学院邀请玛丽斯特普国际组织中国代表处西安你我健康服务中心主任周安秦做报告。学院学生党员和入党积极分子、团委和学生会学生干部及部分2013级学生近300人进行了认真聆听。通过爱情、性、婚姻之间的关系的详细阐述,周主任从爱情心理学、人际关系和社会交往三个角度解读了大学生恋爱的类型和方式、大学生恋爱中的误区以及如何解决恋爱中的问题。随后,周主任就我省艾滋病病情及分布、艾滋病的预防和应对向学生进行了生动形象的讲解,并谆谆告诫年轻人树立合理的性观念,建立安全而又合乎法律和道德规范的性关系。周主任的讲座内容丰富,语言幽默风趣,但又意味深长、发人深省,与学生形成了良性互动。

心理健康活动月系列活动的举行将进一步构筑起我院以班级心理委员和信息员为渠道、心理读书室为载体、心理咨询室为平台、学工干部的心理培训和课题研究为保障的立体式心理健康教育体系,普及宣传心理健康知识,推广积极心理学的生活、学习和工作模式,帮助学生有效提升自我适应、自我调适能力。