English
我院举办心理情景剧汇演

时间:2014-05-24 08:41:22    点击:87次

521晚,我院“525心理活动月”心理情景剧汇演在学生活动中心举行,学校相关部门负责人、学工干部及学生代表观看了演出。

此次情景剧汇演共包含2013级十三个专业选送的五个节目:《最初的梦想》、《那些年一起的舍友情》、《三封信》、《我们的小时代》和《父母心》。通过学生喜闻乐见的方式,从不同侧面展现了大学新生适应、同学宿舍关系、单亲家庭教育、贫困生心理教育和学生与父母关系等方面现代大学生常遇到的各种心理困惑。演员们诙谐的语言、细致逼真的表演将一个个人物形象生动演绎,形象的展现出了大学生常见的环境适应、人际关系、性格与情绪、贫困学生心理等不同心理问题的诱因,不时引来台下评委和观众的共鸣,带领着全场观众体会心灵的触动与心理的感悟。

心理剧提供的大学生心理问题解决途径和方式、方法为学生们形象的提供了参考,有助于学生积极的吸收心理学知识,提升自我的心理健康水平。整台汇演形式多样、内容丰富、主题鲜明,高潮迭起、异彩纷呈。最终《那些年一起的舍友情》摘得桂冠。

为做好此次心理剧汇演,学院提前一个月充分发动2013级全体学生,积极鼓励大家参与。此种方式为同学们提供了一个重现生活场景、展示心理现象、揭示心理问题、引发思考的平台,有效地营造了良好的心理健康氛围,有助于学生学会思考如何解决心理问题,将进一步提高大学生的心理健康意识,帮助学生正确树立现代的心理健康概念。

近年来,我院积极创新心理健康教育的方式,以贴近学生、贴近生活为出发点和归宿,通过心理游戏、团体辅导、心理情景剧和心理学书籍诵读等形式助推学生心理健康水平的提升。