English
职业技术学院成功举行2014年暑期社会实践总结大会

时间:2014-10-17 12:02:40    点击:81次

1015号晚上19点,职业技术学院2014年“三下乡”总结大会在桃园校区2CJ01教室举行。学院团委老师和团学组织的学生干部以及来自三个年级的四百多名学生参加了本次会议。

    大会在庄严的团歌中拉开序幕。职业技术学院2014年暑期“三下乡”共有5个实践团,其中包括两个校级实践团和三个院级实践团。赴华阴市沟西村社会实践团以“激扬青春中国梦,义务支教志愿行”为主题,通过义务支教和心理调研为留守儿童带来温暖,了解其心理问题并呼吁社会加大对其的关注与爱心;赴华县梁堡村社会实践团以“了解皮影,推广皮影产业化”为主题开展皮影调研活动,深入认识和了解皮影文化,传承老一代人遗留下来的宝贵财富;赴户县社会实践团以“发展健康可持续农业,建设和谐经济新农村”为主题开展葡萄种植调研活动,期望通过调研宣传使当地的葡萄产业知名度进一步提升,推动了当地产业结构的优化、促进当地居民收入进一步增长;赴澄城县段庄村暑期义务支教队,以“青春苍木,始于关爱,传播希望,播种未来”为主题,通过支教活动了解留守儿童,调研农村留守儿童现状;赴礼泉县袁家村社会实践团,以“走进农村,服务社会,普及政策,推广经验”为主题开展理论政策宣讲活动,加强当地村民对国家时事政治和国家政策的关注和理解。大会中,五支实践团依次对此次的下乡活动作了详细而深刻的回顾与总结,用图文和短片的形式展示了活动成果,分享活动经验,将西大学子“公诚勤朴”的精神进一步发扬光大。大会对获得优秀调研报告的赴华阴市沟西村社会实践团和十名优秀队员进行了表彰奖励。

    大会最后,院团委书记罗娜对此次活动作出总结:对今年社会实践中发展的两个长期实践地给予了肯定和表扬,希望同学们在以后的实践活动中能加强宣传力度,三下乡实践过程中不仅要发现问题,更重要的是找到解决问题的方法,希望实践团能继续讲调研问题做深做久做大。同时鼓励更多的同学能积极参加暑期实践活动,在来年的暑期社会实践中取得更优异的成绩。

 

  暑期“三下乡”社会实践活动不仅磨炼了实践团队员的意志,也为以后的学生实践活动提供了宝贵的经验。同学们在实践中认识自我、审视自我、完善自我,使暑期“三下乡”实践活动成为丰富学院教育方式的重要内容。