English
职业技术学院成功举办校纪校规精神文明知识竞赛

时间:2014-10-24 09:45:06    点击:113次

为了进一步加强校纪校规教育,引导广大学生特别是新生学党史、明国情、知校情、懂校规。经过紧张的筹备和激烈的初赛、复赛阶段,1022,学院团委在桃园校区学生活动中心进行了校纪校规精神文明知识竞赛的决赛。

    本次活动有十八支队伍共七十二名成员参加。1016进行了初赛选拔,初赛时经过必答题、60秒限时回答和风险赛三个环节。题目涉及中国国情党史、西北大学校纪校规及校情校史三个方面内容。同学们积极作答、沉着应对,各组比分紧追不舍,甚至出现了4组选手并列的情况。加时赛后,七支队伍脱颖而出进入决赛。

    决赛较初赛比拼更为紧张激烈,凌云队(酒店管理)、凯航队(应用化工技术)、小长木队(应用化工技术)、小蚂蚁队(会计电算化)、晨雪励志队(播音与主持)、微笑队(会计电算化)、飞梦队(播音与主持)七支队伍展开了对决。参赛队需经过必答题、抢答题、对抗题、风险题四轮比拼决出一、二、三等奖。竞赛题目也比预赛时范围更广,除国情党史、校纪校规和校情校史外还包括时政新闻、历史文学等多个方面,题目难度较初赛更为深入。切实考验了学生的知识储备量、应辩能力和心理素质,既考察了和提高了选手们的综合素质,也在一定程度上向观赛学生普及了科学文化知识。

比赛正式开始后,选手们冷静从容,完成了多道富有挑战性的题目。各队争先抢答,一直在比分上缩小和领先队伍的差距,你追我赶,毫不示弱。在比赛中选手们展现了不同的风格与心态,如:不鸣则已,一鸣惊人带着自信出发的凌云队;自谦,热爱学习,乐观的微笑队;感恩父母,努力拼搏的晨雪励志队。最终,凌云队凭借敏捷的思维,丰富的知识,过硬的心理素质,出色的现场发挥赢得了校纪校规精神文明知识竞赛一等奖。晨雪励志队和微笑队紧随其后,获得二、三等奖。比赛期间,主持人积极与现场观众互动,调动了同学们的积极性,活跃了现场气氛。

     知识竞赛赛出了同学们积极进取,勇于争先的精神风貌,彰显了西大学子的亮丽风采。此次活动得到了全院师生的积极配合与大力支持,同时选手们的优异表现也在全院学生中产生了深刻而广泛的影响,极大的弘扬了“中国梦,成才梦”主旋律,为营造浓郁的校园学习氛围和加强学院的学风建设发挥了积极作用。

  据悉,本次比赛中的优秀队员将代表职业技术学院参加1111西北大学第十六届校纪校规精神文明知识竞赛,与其他院系进行进一步比拼。