English
践行使命 志存高远—职业技术学院2014年学生干部培训班顺利开班

时间:2014-10-30 16:39:25    点击:84次

为提高我院学生干部的个人素质与工作能力,进一步推动我院学生工作,按照院团委的既定工作计划,1029日晚,职业技术学院2014年学生干部培训班开班仪式及第一期培训讲座在2CJ01教室如期举行,来自学院团学组织各部门以及各年级各专业主要学生干部400余人参加此次活动。

开班仪式由院团委副书记张宏愿主持。院团委书记罗娜在开班仪式上做了动员讲话,从学院发展、学风建设、学院学生工作实际以及提升学生干部能力素质的需要等方面阐述了组织学生干部培训班的重要性和必要性;要求全体学生干部始终发挥模范带头作用,自觉加强学习和锻炼,不断的提高理论素质、增强知识储备,以适应时代发展的要求;同时希望全体参加学习的学生干部端正学习态度、严守纪律和规章制度,不迟到、不早退,发扬刻苦钻研的精神,认真听课、做好笔记和加强研讨交流。来自2014级会计电算化专业的马晨晨同学代表全体学生干部发言,代表全体学生干部表示将在此次干部培训中,认真听讲、积极讨论、深入思考,努力争取个人素质和工作能力的提高,推动学院学生工作和优良学风建设的发展。

开班仪式结束后,院党总支副书记汪涛老师为全体学生干部做了学生干部培训第一次讲座。主题为“新时期学生工作的基本内涵与学生干部的基本职能”。通过回顾我院在桃园校区15年来的发展历程,肯定了广大学生干部在各个重要时期对创建校园文化、良好校风学风及应对化解危机所作的贡献及取得的成绩,突出强调学生干部在学生工作中扮演的重要角色及学生干部肩负的重要使命。通过分析如何构建新型的学生组织,勉励广大的学生干部应该为学生会发展成为学习型、创新型和服务型的学生组织不懈付出和努力。结合成长为一名优秀学生干部应该具备的素质,老师要求所有学生干部“先做好学生,再做好学生干部。”希望我院学生干部要志存高远,务实求真,既要仰望星空,也应脚踏实地;要合理规划大学生活及未来人生,“不要过多的沉浸在过去,也不要过多的去幻想未来,应该把握当下,从点点滴滴做起”;要注意工作方法,注重节奏和效率,抓住每次提升个人素养和能力的机会,在活动中锻炼组织能力、语言表达能力;要待人宽容,关注点滴的小事,养成豁达的性格,追求完备的人格。讲座最后,老师用“三心”寄语所有参训的学生干部,希望大家要用心、有恒心、有平常心,在未来的学生工作中,踏实进取,不懈努力,为弦歌百年我们的学校贡献自己的一份力量。

此次学生干部培训班将持续两个月,通过老师讲座、理论学习、分组讨论以及提交心得体会等方式,启发引导新进学生干部熟悉学生工作,切实提升各学生组织负责人的工作能力。通过此次培训,将为学院学生干部培养优秀的后备力量,也将提升我院青年学生组织的整体素质,促进学院的学生工作整体发展。