English
西北大学加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会交流材料

时间:2013-02-26 13:26:02    点击:312次

围绕中心 抓准龙头 搭建平台
充分发挥共青团组织党的助手和后备军作用,
全面推进我校大学生思想政治教育工作
  一、总体思路
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对共青团提出的“两个全体青年”的重要要求,认真贯彻党的十七届四中全会、共青团十六届三中全会精神,充分发挥共青团组织党的助手和后备军作用,以“正确的思想引领、积极的文化引导、丰富的社团活动、务实的社会实践”为理念,围绕学校改革发展这一中心,搭建校园文化、社会实践、志愿者服务三大平台,全面推进我校大学生思想政治教育工作。
  二、主要做法
  (一)以青年马克思主义者培养工程为龙头,加强学生思想引领工作
  加强学生的思想引领工作是我校共青团组织的首要政治任务。通过实施青年马克思主义者培养工程,坚持开展各种主题教育活动和树典型、学先进活动,着力在我校广大学生中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,有效地促进了我校学生健康成长和学生干部队伍建设,提高了我校人才培养质量,确保了我校向党和国家输送社会主义合格建设者和可靠接班人,取得了良好的效果,产生了重大而深远的意义。
  1.坚持做好青年马克思主义者培养工程。研究制定《西北大学大学生骨干培养计划实施办法》(试行),成立组织机构和专家委员会,实行理论与实践相结合、组织培养与自我教育相结合、集中学习研讨与导师个别指导相结合、阶段培训与长期培养相结合的原则,通过专题讲座及学习研讨会、考察调研与学习交流活动、挂职锻炼和志愿者服务活动、拓展训练、主题社团建设等形式,三年来校级层面共培养各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、社会实践、文化体育等方面成绩突出的优秀学生500余人,院系培养近两千人。同时推荐4人参加了团中央的培训,15人参加了团省委的培训。通过培训,学员了解了马克思主义中国化的最新成果,提高了人文素质、科学素养和心理素质,锻炼了领导能力、实践能力和创新能力。目前,青年马克思主义者培养工程已成为我校学生思想政治教育的重要阵地。
  2.坚持开展主题教育活动。以学习实践科学发展观、奥运会、五四、七一、国庆、世博会、亚运会等重大活动为契机,精心策划并组织开展了以学习实践科学发展观为主要内容的增强团员意识、“红五月 炫青春”五四文化节、奥运红歌会、专题座谈会报告会、“八荣八耻”社会主义荣辱观公益宣传广告大赛、庆祝建国60周年爱国歌曲大家唱、我与祖国共奋进、人大代表政协委员与学生面对面、青春榜样进校园等主题教育活动。各种主题教育活动紧扣时代主题,内容紧贴学生需求,形式丰富多彩,取得了良好的教育效果,提高了广大青年思想政治素质。
  3. 坚持开展树典型、学先进活动。大力挖掘和树立可亲、可敬、可学的先进典型,在五四评优的基础上,开展了校园之星评选活动和青春榜样评选活动。多年来,我校共青团组织通过深入挖掘,树立了一批团中央“五个一”工程奖、陕西省十大杰出青年、陕西省青年突击手(队)、陕西省优秀共青团干部、陕西省五四红旗团委等先进个人(集体),通过举办办先进人物、青春榜样与青年学生面对面活动,广泛宣传先进人物的先进事迹,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
  (二)以“统筹规划、提高层次、塑造精品”为思路,开展校园文化建设,成效显著
  我校十分重视校园文化建设在学生思想政治教育中的重要作用。按照“统筹规划、提高层次、塑造精品”的思路,统筹安排全校校园文化活动,加强三校区文化活动的交流与互动,有计划、有重点的指导和支持院系开展一批与学科特色紧密结合的品牌活动,减少数量,提高质量,打造“一院一品”工程,统筹安排各院系的活动,实现“周周有活动,月月有精品”,构建起具有我校特色的品牌活动体系,提升我校校园文化活动层次。
  1.发挥综合性大学优势,立足全校,以品牌活动陶冶学生情操。充分利用综合性大学多学科交融的特点,紧扣时代主旋律,一批品牌校园文化活动深受学生喜爱。举办“中华文明”、“聚焦学术前沿”、“科学与中国”等系列讲座,开展科技发明、学科竞赛,举办大型综艺演出、辩论会、演讲赛等内容丰富、形式多样的校园文化活动,形成了“黑美人”艺术节、大学生电影节、“激扬青春”辩论赛、爱国歌曲合唱比赛、“挑战杯”大赛、科技创新街等品牌活动,其中“黑美人”艺术节已连续举办20余届,并获得了高校校园文化建设成果全国二等奖。七次参加教育部主办的“五月的鲜花”文化素质教育汇演活动,其中校园情景剧《传统与现代》至今令人称道;音乐诗剧《英雄如歌》使全场观众震撼,《中国教育报》在头版头条作了重点报道;音乐情景剧《毕业畅想曲》紧贴时代背景,关注大学生毕业、就业创业的实际问题,别出心裁,主题鲜明,深得观众喜欢。寓教于乐的各项校园文化活动使学生如沐春雨,在参与校园文化活动中陶冶情操、升华思想、提升品味。
  2.结合院系专业特点,以点带面,用特色活动扩展学生视野。各院系充分发掘自身专业特点,开展形式多样的特色活动。文学院“文苑华章”综艺晚会,新闻学院“传播无限”综艺比赛、法学院“模拟法庭”、艺术学院“艺炫我心作品展”、信息学院“电脑科技节”、地质系“天地人”摄影大赛、社会学院的“终南论坛”、生命学院“生物文化周”、文博学院“历史文化月”、城环学院“城市风华文化周”等一系列内容丰富、形式多样的院系文化活动品牌,对全校学生文化活动的发展起到了引领和示范作用。同时,各院系特色校园文化活动对其他院系学生的覆盖,也极大程度的扩展了学生视野,浓厚了我校综合性大学多学科交融的校园文化氛围。
  3.贴近青年自身需求,依托学生组织,靠自我服务提升学生素质。本着贴近学生实际,从学生中来、到学生中去的原则,充分依托学生会、学生媒体、学生艺术团、学生合唱团和学生社团等学生组织,组织一系列贴近青年自身需求的校园文化活动。“人文工程”讲座、“木香之约”访谈、“129”社团文化节、校园歌手大赛、校园红歌会、校园博客大赛、模拟招聘大赛等一批学生自己组织的校园文化活动已经成为我校学生校园生活的重要组成部分。其中“人文工程”系列讲座成功邀请到张岂之、舒德干、陈忠实、贾平凹、余秋雨、刘墉、林清玄等校内外著名专家学者开展各类专题讲座,至今已举办经200余场次。学生社团同慧影视工作室拍摄影片已有十余部在国内外电影节中获得大奖,儿童电影《紫陀螺》喜获共青团中央精神文明建设“五个一工程”优秀文化作品奖,该学生社团负责人获“五个一工程”优秀青年文化新人提名奖。学生在组织各类校园文化活动中自我管理、自我服务、自我教育,也提升了自我素质。
  (三)大力弘扬志愿者精神,加强志愿者社团建设,深入开展志愿者服务活动
  近年来,校团委在学校党委和上级团组织的领导和指导下,以思想政治教育为主线,以社团建设为阵地,以活动开展为载体,以西部计划为契机,积极组织开展青年志愿者服务活动,大力提升青年志愿者服务广度和深度,收效良好,得到了社会各界的一致好评。
  1.大力弘扬志愿者精神。邀请校内外志愿者典型在学校举办志愿者精神报告会、座谈会。利用北京奥运会、汶川地震、上海世博会等时机,大力宣传志愿者感人事迹。发动鼓励学生参加各种志愿者服务活动,其中,我校承办“我是熊宁——陕西省新注册志愿者集体宣誓暨陕西省青年志愿者服务队授旗仪式”,团中央及省市各类媒体均予以报导。我校学生承担了陕西省公祭黄帝陵、盛典西安、奥运火炬传递等省内大型活动志愿者服务工作。多人参与北京奥运会、残奥会、上海世博会志愿者服务工作,并被评为省级优秀志愿者。
  2.不断加强志愿者社团建设。近年来,我校已经形成青年志愿者协会、曙光公社、大学生法律援助中心、正诚爱心协会、唐仲英爱心社、红凤爱心社等一批学生志愿者社团。通过建章立制,加强硬件投入,扎实细致地做好志愿者招募、登记、注册、管理工作,我校志愿者社团不断发展壮大。这些学生志愿者社团成员遍及全校各院系,坚持常年性开展各种志愿者服务活动,成为全校志愿者服务活动的有力组织者和倡导者。其中,在汶川特大地震中,我校学生志愿者社团在全校学生中募集救灾善款近30余万元;常年组织在校内开展义务献血活动,我校被陕西省卫生厅、陕西省红十字会授予“陕西省无偿献血促进奖”。“唐仲英爱心社”长年坚持开展义务支教活动,被评为陕西省“优秀社团标兵”和全国优秀社团。我校团委、青年志愿者协会、阳光工程志愿者服务项目及薛嫄同学分别被西安市团市委、西安市志愿者协会共同授予“优秀组织奖”、“先进集体”、“优秀服务项目奖”、“优秀志愿者”荣誉称号。
  3.坚持实施“阳光工程”。近年来,定期赴西安市儿童福利院、敬老院等地开展送温暖活志愿者累计6000余人次,为困难家庭开展义务家教志愿者累计5000余人次。常年在长安区双竹希望小学、周至县广济中学等学校开展义务支教活动。经常性地开展环境保护、义务劳动等志愿者服务活动,倡导社会新风尚,争取社会关注。成立专门机构,常年募集捐款、衣物等扶贫用品,与蓝田、商州、华县、临潼等乡镇结成扶贫对口单位,捐助现金万余元,衣服、文具数千件。广泛动员,大力宣传,组织志愿者积极参与“关爱大秦岭 保护母亲河”活动。我校“阳光志愿者服务队”先后被团中央和团省委评为志愿者服务先进集体,并得到省内媒体的多次报道。
  4.认真组织实施大学生志愿服务西部计划。成立我校大学生志愿服务西部计划项目领导小组,严格招募程序,规范管理办法,广泛宣传,唱响“到西部来、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的主旋律,累计招募西部计划志愿者129人,数量位居全省前列。我校西部计划志愿者奔赴服务地后因出色的表现获得了当地社会各界的高度评价,多名志愿者被授予“全国优秀志愿者”等荣誉称号,不少服务期满的志愿者已经在各自的工作岗位上做出了较大成绩。我校西部计划工作多次被团中央、团省委专题报道,并被团中央、团省委分别授予“全国优秀项目办”、“陕西省优秀组织单位”等荣誉称号。
  (四)以受教育、长才干、作贡献为宗旨,大力推进大学生社会实践活动
  社会实践活动是高校育人过程的有机组成部分,也是新时期加强思想政治教育工作的一项重要内容。在新的形势下,大力开展社会实践活动,对于高素质创新人才的培养,对于促进全社会牢固树立科学发展观,促进城乡统筹发展,加快和谐社会建设,都具有十分重要的意义。我校历来重视社会实践活动的开展。中央16号文件下发以后,我校社会实践活动得到进一步重视和加强,学校增加了专项经费投入,形成了多方配合、全员参与、良性互动的可喜局面,有效地服务了学生成长成才。
  1.加强制度化、基地化建设,着力构建社会实践长效机制。出台《关于进一步加强和改进大学生社会实践的若干意见》,对社会实践工作的思路、目标、重点、保障体系等作了全面安排部署。牢固树立实践育人的观念,在新一轮人才培养方案修订过程中,将实践教学环节单列出来,加大其比重,深化其改革,同时,将社会实践纳入其中,对学生参加社会实践提出明确要求。将社会实践纳入“两课”教学,部分课程社会实践课时占到总课时的1/3。逐年加大社会实践的经费投入。主动与学校友好合作的企事业单位、定点扶贫点、支教点等联系,建立了相对稳定的社会实践基地,近年来,先后在宁强县、麟游县、商州区、长安区、周至县、陕鼓集团等多个单位建立了基地。
  2.大力推进“三下乡”和“社区共建”活动,不断提高社会实践的影响力和辐射面。集中利用寒暑假,分别大范围开展返乡社会调查和“三下乡”社会实践活动。与碑林区、蓝田县、商州市团委结成友好共建单位,利用节假日,联合开展社区共建活动,部分院系将学生在社会实践中服务的时间及其表现作为入党的必备条件。引入项目管理法,规范和加强社会实践立项申请、活动开展、总结评比等工作。近年来,我校暑期“三下乡”社会实践团队遍及省内各地及四川、甘肃、山西等周边省市部分地区,受到了当地政府和群众的一致好评,国家及省市各类新闻媒体多次给予报道。我校连续多年被评为“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”,我校“三个代表”社会实践服务团被授予“陕西省青年突击队”称号。
  3.坚持社会实践与其他工作的有机结合,不断丰富社会实践的形式和内容。将社会实践与教师科研课题、学生专业学习、课外学术科技活动、勤工助学等有机结合,提高了社会实践的针对性和深入性,以及相关活动的层次和水平。坚持将社会实践与爱国主义教育相结合,先后与八路军西安办事处纪念馆、西安卫星测控中心、陕西汉阳陵考古陈列馆等单位共建爱国主义教育基地,组织广大学生前往基地参观学习,组织开展了“革命传统教育夏令营”等社会实践活动。坚持将社会实践与扶贫工作相结合,连续多年在学校定点扶贫点开展社会实践活动,社会实践活动不断走向深入,学校扶贫工作也迈上新台阶,受到省上表彰奖励。紧紧围绕西部大开发战略和关中—天水经济区建设,依托学校优势资源,服务富民强省的战略目标。
  三、存在问题和改进举措
  中央16号文件出台后,我校青马工程、校园文化建设、社会实践和志愿者服务活动等方面都取得了跨越式发展。但是,与全面推进我校大学生思想政治教育工作的需求相比,与广大学生成长成才的需求相比,仍然存在较大差距,一些工作正在逐步改进。
  1.进一步加大资源投入。近年来,在学校领导的高度重视下,我校青马工程、校园文化建设、社会实践和志愿者服务活动在经费保障和政策激励等方面都有了极大的进展。但是,和广大学生的参与热情与需求相比,经费仍然相当紧张,硬件设施也较为缺乏。在今后的工作中,学校要不断加强专项经费投入力度,不断改进硬件设施,同时更大力度地争取社会资源支持,为更好地服务学生成长成才奠定坚实的基础。
  2.进一步加强三校区资源整合。我校分三校区办学、主体迁至南校区后,长时间的校园文化积淀和多学科交融的校园文化氛围被地域割裂,百余年综合性大学的育人环境受到一定的影响。鉴于此情况,要不断总结我校三校区办学过程中的得失,深入研究多校区办学情况下学生思想政治教育工作的开展途径;要加强对各校区院系活动的统筹协调,扩大各院系活动在其他校区的影响力;要加强校级活动的针对性,结合不同校区特点开展不同形式的活动;要充分利用网络平台等有效载体,扩大校园活动的覆盖面和影响力。
  3.进一步提升活动层次。近年来,我校青马工程、校园文化建设、社会实践和志愿者服务活动虽然取得了显著效果,但在活动选题、活动组织开展与宣传报道等方面还存在薄弱环节。在今后的工作中,学校要进一步协调校内外人力资源,加强对活动选题、策划、组织实施等环节的指导,使活动能更好的紧扣时事热点和主旋律,更好的与学生就业创业等方面相结合,提升活动层次,更好的服务学生成长成才;要更大力度的加强宣传报道工作,扩大我校青马工程、校园文化、社会实践和志愿者服务活动的社会影响力。
  4.进一步创新工作形式。面对新的时代环境和新的学生特点,要在总结既有经验的基础上,创新活动形式,使品牌活动不断注入新的元素,经久不衰;要放宽视野,善于学习,大力借鉴兄弟高校的宝贵经验;要进一步加大理论研究力度,提升理论研究水平,将工作开展过程中好的做法加以总结研究,上升到理论层次并加以推广运用。通过创新工作形式,确保我青马工程、校校园文化、社会实践、志愿者服务活动作为大学生思想政治教育工作的有效平台和载体,实现服务学生成长成才的目标。(转自金色家园)