English
学校关于在学生中进一步加强学风建设的安排意见

时间:2013-02-26 13:14:27    点击:144次

  近年来,我校不断创新工作机制,增强学生的成才意识,深入推进学风建设工作,取得了明显成效。为进一步提高人才培养质量,全面提升学生综合素质,树立勤奋严谨的学风,营造良好育人环境,针对目前我校学生在学风建设方面存在的问题,学校决定在全体学生中深入开展加强学风建设系列活动,激励学生勤奋学习,刻苦钻研,努力成才,特提出如下安排意见。
  一、进一步加强我校学生学风建设的总体目标
  针对目前存在的部分学生学习目的不明确、学习态度不端正、学习纪律松懈、自主学习能力差等问题,采取有效措施,通过多种渠道进一步增强学生学习主动性,形成自觉践行“勤奋、严谨、求实、创新”优良学风的良好氛围,力争达到五个明显,即:学生的学习氛围明显浓厚,钻研精神明显提升,考风考纪明显好转,学习成绩明显提高,创新意识明显增强。
  二、进一步加强我校学生学风建设的具体措施和活动步骤
  加强学生学风建设以“青春学习计划”的制定和实施为抓手,通过加强检查监督、开展学习帮扶以及创建“优良学风班集体”等环节将学风建设不断引向深入,同时将学风建设与日常思想教育、校园文化建设、心理健康教育、学生党团支部建设有机结合,进一步激发学生的学习积极性和主动性,逐步探索构建优良学风的长效机制。加强学生学风建设分四个阶段实施:
  第一阶段:宣传动员阶段(2010年12月—2011年1月)
  1.动员部署。各院系根据学校的总体安排,并结合本院系学生在学风建设方面存在的突出问题,制定加强和改进本院(系)学生学风建设的具体实施方案,通过召开动员会,在思想上广泛发动学生,要特别注意发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,使广大学生深刻理解加强学风建设的重要性和必要性。
  2.广泛宣传。各院(系)要充分利用网络、报纸、广播和橱窗等宣传工具,开设学生学风建设专题板块,全方位、多层次地对加强学风建设工作和“青春学习计划”活动开展情况进行宣传和报道,营造良好氛围。
  第二阶段:自查评估与制定学习规划阶段(2011年1月—3月)
  1.深入讨论,自查自省。各院(系)以班级为单位,深入开展学风建设大讨论,全面自查和梳理本班级以及学生个人在学风方面存在的突出问题。
  2.编制“青春学习计划”(以下简称“学习计划”)。分班级和个人两个层次制定“学习计划”。各班在深入讨论、自查自省的基础上,编制切实可行的“学习计划”并报院系备案;学生个人要根据本班的“学习计划”编制符合个人发展需要和有助于提高学业成绩的“学习计划”,对自己一年的学习生活作出合理规划,个人“学习计划”要报班级备案。院系要对班级和个人的“学习计划”进行评估,并进一步完善。个人“学习计划”及其完成情况纳入学生诚信档案。
  班级的“学习计划”应包含英语四六级通过率优秀率、考研率、必修课程的通过率优秀率、标志性实践或学术科研成果、早晚自习率等可量化的指标。个人“学习计划”应在班级计划的基础上制定,要切合实际、目标明确、便于实施。
  第三阶段:全面实施阶段(2011年3月—2011年11月)
  1.认真实施“青春学习计划” 
  ⑴加强检查督导。各院系要根据班级和学生个人的“学习计划”认真开展学风建设“四查”活动,即查早自习出勤率、查课堂到课及听讲情况、查晚自习时间滞留寝室情况、查晚寝情况。学生工作干部要积极投入到“学习计划”的指导、督促和检查等工作中,并严格执行“联系学生家长制度”“学生早晚自习制度”“辅导员听课制度”等学生工作制度。学校相关部门加强监督检查,对于检查中出现的问题及时处理。
  ⑵深入开展学习困难学生帮扶活动和“优良学风班集体”创建活动。各院系可采取结对子、配导师等措施帮助学习困难学生制订和实施“学习计划”,使他们尽快摆脱学习中的困境;要将“优良学风班集体”创建活动与学生奖学评优工作有机结合,树立学风建设先进集体的典型,尽快形成“人人讲学习,班班创优良学风”的良好氛围。
  ⑶充分发挥学生团体的积极作用。鼓励学生会和学生社团坚持开展“人文工程系列讲座”等学术文化活动,培养学生的专业兴趣,激发的学习热情,提高学以致用的能力;同时,大力发挥学生团体在学风建设中的自我管理作用,及时向院系和学校相关部门反馈学风建设中存在的问题,并配合学校、院系开展相关检查和监督,积极建言献策,协助学校贴近学生开展工作。
  2.加强教育引导,将学风建设不断引向深入
  ⑴将学风建设与日常学生思想教育有机结合。在理想信念教育中要引导广大学生进一步明确学习目标,端正学习态度,树立以国家富强、民族复兴为己任的坚定信念。在诚信感恩教育中要围绕学术诚信、考试诚信、感恩师长、感恩社会等方面深入开展教育活动,引导学生不断增强自律意识,自觉践行优良学风。将学风建设与新生入学教育有机结合,引导新生深切感受校园浓厚的学习氛围,要特别加强对新生适应大学学习生活方面的教育引导,及时解决新生学习上的实际困难。
  ⑵将学风建设与校园文化建设有机结合。学校开设“红帆有约大讲堂”,并通过优秀学生标兵报告会、学科知识与技能竞赛等多种方式,激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识领域,提高学生自觉学习的意识。鼓励学生积极参与有助于营造良好校园文化氛围和提高自身综合素质的校园文化活动。各院系要结合学科特点开展读书月、学术报告、社会实践报告、校友成才发展报告等系列活动,打造院系的学风建设品牌,在本院系学生中掀起自觉践行优良学风的热潮。
  ⑶将学风建设与心理健康教育有机结合。学校相关部门和各院(系)要加大因心理问题导致学习困难的学生帮扶力度。要充分发挥我校三级心理健康教育网络体系积极作用,通过单独辅导、特别关注等方式,帮助他们走出心理阴影,尽快步入正常的学习生活。
  ⑷将学风建设与学生党团支部建设有机结合。各学生党团支部要将学风建设作为今后很长一段时间支部建设的重点工作常抓不懈。将“青春学习计划”的实施与学生党支部的“争先创优”活动和学生团支部的“五四双评”活动有机结合,积极营造勤奋学习、勇于实践、争创先进的良好氛围。
  第四阶段:总结评比阶段(2011年11月—12月)
  1.认真做好工作总结。各院系对照本院系优良学风建设的具体实施方案和“青春学习计划”活动开展的实际效果,对学风建设工作进行梳理总结,形成书面材料。学校召开学风建设工作座谈会,对各院系好的经验和做法进行推广,并汇编成册。
  2.开展评比表彰。将优良学风建设活动与学生奖学评优工作有机结合,学校将根据院系学风建设实施方案和学生集体、个人的青春学习计划对院系优良学风建设活动开展情况进行评比,对在优良学风建设活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰和宣传。
  三、进一步加强我校学生学风建设的有关要求
  ㈠高度重视,加强领导。学风建设是我校学生工作的重点之一,各院系要高度重视,在深入调查研究的基础上制定符合本院系实际的具体实施方案,有针对性地开展工作,确保活动取得实效。活动结束后要形成书面总结。活动方案和活动总结须报学生工作部(处)备案。
  ㈡统一思想,明确目标。各院(系)要深刻认识加强学风建设的重要性、紧迫性和持久性,进一步统一思想,规划好学风建设的短期目标和长期目标,处理好学习与生活、课内与课外、思想政治教育与心理健康教育的关系,将教育引导和严格管理有机结合,努力探索符合本院系学生实际的学风建设长效机制。
  ㈢加强宣传,营造氛围。各院系要围绕活动的开展,充分利用院系报纸、网站、宣传橱窗等平台,对本院系学风建设情况进行大力宣传;要加强与学校相关校园媒体的联系,及时对本院系优良学风建设活动开展情况进行深入宣传,加大对先进典型的宣传力度,营造良好的校园氛围。
                         学生工作部(处)
                        2010年11月28日