政策法规

时间:2013-02-26 12:27:58    点击:326次

问:什么是高职?高职的发展前景如何?
:高职是高等职业教育的简称,是我国高等教育发展中的一个重要类型。其目标是培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技能型专门人才。
从经济和社会发展的趋势来看,开展高等职业技术教育十分必要。在我国产业结构调整和市场经济体系逐步完善的背景下,高职人才势必深受欢迎。高等、专精的职业化培养模式保障了高职学生在职场竞争中的优势与活力。据有关统计信息显示,近年来一些省市高职毕业生实际就业超过本科生,高职毕业生的就业前景广阔且充满希望。
问:西北大学职业技术学院的地理位置如何?
答:西北大学现有太白校区、桃园校区、长安校区3个校区。我院设在桃园校区(西安市高新四路15号),交通十分便利。
问:贵院教学有什么特点?
答:我院高度重视高职教育教学质量,教学计划由行业专家和学科专家组成的高职专业教学指导委员会共同制订;教学任务由具有较高理论水平和现代工程技术及生产、管理、服务实务操作能力的教师完成;教学环节由西北大学资深教授组成的教学督导组监控。
问:贵院的招生对象是哪些?
答:我院招收当年参加全国普通高校统一招生考试的应届、往届高中毕业生。
问:如何报考贵校高职?报考应注意哪些事项?
答:高考志愿表是高校进行录取的重要依据。考生在高考志愿表(高职)录取院校栏内,按要求填写西北大学名称、专业名称及学校代号、专业代号。
报考艺术类的考生志愿填涂在 “提前录取专科”栏内,艺术类考生只有此次填报高职(专科)艺术类志愿的机会。艺术类考生可在高职(专科)批次兼报文史和理工类志愿,未被艺术类录取的考生,可按其兼报的文史或理工类志愿参加录取。
对于“是否服从”调剂一栏,建议考生应填写“服从”,这样可以增加被我校录取的机率。
问:什么是平行志愿?贵校高职哪些专业实行平行志愿?
答:2012年陕西省普通高校招生继续实行平行志愿投档录取。“平行志愿”是指在规定的录取批次中,考生可以填报若干个院校志愿,无论哪一志愿录取,对录取院校均为第一志愿。我省普通高校招生一本、二本、三本和高职(专科)4个批次录取前填报志愿和录取过程中征集志愿实行平行志愿,其中高职(专科)可以填报6个平行院校志愿。提前批次、特殊类型招生、单招不实行平行志愿和征集志愿。
我校高职文科、理科专业属于高职(专科)批次,实行平行志愿;美术类三个专业和主持与播音专业属于提前批次,不实行平行志愿。
问:贵校高职的录取原则是什么?
答:我校高职招生工作遵循“公平竞争、公正选拔、公开程序、择优录取”的原则。按照分数优先,实行按志愿录取,根据考生高考成绩由高分到低分进行录取,不设分数级差。
报考艺术类的考生,文化课成绩和专业课成绩分别达到考生所在省规定的分数线,结合考生填报的志愿,按照专业课成绩从高分到低分择优录取。
问:贵院各专业的录取分数线是如何确定的?
答:我院各专业的录取分数线是在录取结束后统计的结果,并非事先规定。各专业录取的最低分数即该专业的录取分数线。
问:贵院的学费收取标准是什么?
答:我院的收费标准由陕西省物价局、教育厅核准。艺术类专业学费为9900元/年,文史、理工类专业学费均为6050元/年。
问:贵院经济困难的学生是否可申请国家助学贷款?
答:为确保家庭经济困难的学生顺利完成学业,我院学生可以申请国家助学贷款。贷款的具体手续和要求,按国家相关规定和《西北大学国家助学贷款实施细则》执行。
问:贵院学生在校学习期间是否享受奖学金?
答:为鼓励学生全面发展,学生可以享受国家奖学金及学院设立的奖学金。具体评奖要求按国家有关规定和《西北大学职业技术学院优秀学生评比及奖学金评定办法》执行。
问:贵院学生可以升入本科学习吗?
答:我院学生可以通过以下四个途径升入本科学习:
<1>在校生专升本:我院学生在入学后第三学年第二学期,参加陕西省招生委员会统一组织的陕西省普通高等教育专升本考试,上线考生被录取后可升入二批本科院校学习;
<2>成人高考专升本:我院学生毕业后可参加全国成人高考专升本考试,上线考生被成人高等院校录取后,可升入各类成人本科院校学习;
<3>自学考试专升本:我院学生在校就读期间可以同时参加陕西省高等教育自学考试,全部课程考试合格的学生可取得国家承认的自学考试本科学历;
<4>出国留学:我院与美国哈町大学、马来西亚英迪大学签订了人才培养合作协议,合作双方采取分段教学模式共同培养学生。我院学生毕业后可申请升入以上两所国外大学学习。
问:高职学生毕业及就业政策是什么?
答:高职学生毕业颁发由教育部统一监制的普通高等学校专科毕业证书。学生毕业后实行双向选择、自主择业。毕业生在规定期限内联系到工作单位的,发给《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。毕业生到实行人口机械增长控制的大、中城市落户,须凭《报到证》和各市人控管理部门核发的《人口控制卡》办理手续。