English

栏目列表

我校被民政部、李嘉诚基金会授予“展璞计划”高校培训基地

时间:2013-11-20 16:25:00    点击:68次

      1119上午,由民政部与李嘉诚基金会联合发起,中组部、全国妇联支持的“展璞计划”项目启动仪式在陕西省咸阳市大石头村举行。民政部副部长窦玉沛、陕西省副省长祝列克、李嘉诚先生出席仪式,李嘉诚基金会、陕西、湖南、广东、广西、新疆五个省(区)民政厅领导和相关高校负责人参加,我校校长方光华受邀参加启动仪式并参加省委、省政府后续接待李嘉诚先生相关活动。

启动仪式上,李嘉诚与民政部副部长窦玉沛、陕西省副省长祝列克等共同为“展璞计划”项目揭牌,并与项目承办省份和高校代表合影留念。

展璞计划——农村社区发展项目暨村女“两委”和基层民政干部能力建设项目,是在总结2010年至2012年对粤、桂、皖三地4000余名村女“两委”干部试点培训基础上,自2013年至2016年在陕西省、湖南省、广东省、广西省、新疆自治区等部分地区实施的公益项目。该项目系统整合政府、高校、与网络媒体的资源,以基层女干部培训为切入点,以提升农村妇女干部领导力为先导,以促进农村社会创新管理并服务于民生为中心,直接扶持并改善当地农村社群生活。

  按照计划,项目将对湖南、广东、广西、陕西、新疆等5省(区)的3800名村“两委”正副职女干部和近千名基层民政干部进行培训。同时,项目还将以小额资助金方式资助约800个涉及民生、扶贫、教育、环保等领域的农村社区综合发展项目。

  为确保项目顺利实施,1118日下午,“展璞计划”项目协调会在陕西宾馆召开,民政部基社司司长蒋昆生,省民政厅党组书记、副厅长孙琳,李嘉诚基金会项目经理陈瑜等相关领导出席会议,我校校长方光华受邀出席。参训省(区)及高校代表参加会议,我校校办、继续教育学院负责人也参加了会议。

     会议分为两个阶段进行,第一阶段动员会议中,蒋昆生司长主持会议并讲话,讲话希望项目实施省(区)和培训基地高度重视“展璞计划”,切实把这项全面提升基层干部管理服务能力的培训做实做好,也为探索创新社区管理新模式和新方法做出努力。孙琳书记致辞中简要介绍了我省的基本的情况,随后,项目承办省(区)民政厅、承办高校分别发言。#p#分页标题#e#

    方光华校长讲述了我校与李嘉诚先生的过往渊源和我校与国家同呼吸、共命运的办学历程,表示我校将高度重视该培训项目,切实把这项利国利民的事情做好,并代表学校向民政部、基金会和省民政厅对我校信任支持表示感谢。

    会议第二阶段,项目专家团队就项目实施细节、教材等问题与承办高校进行了交流讨论。

此次承担培训任务的高校都是民政部和李嘉诚基金会经过实地考察后遴选而出,最终选定我校作为 “展璞计划”在陕实施的培训基地。

李嘉诚先生(左二)与窦玉沛副部长(左一)、祝列克副省长(右二)等为项目揭牌 

集体合影

我校被授予展璞计划高校培训基地

展璞计划项目协调会