English

栏目列表

我校教师代表赴汕头大学参加民政部/李嘉诚基金会“展璞计划”承办高校骨干师资培训班

时间:2014-01-20 16:25:00    点击:70次

    去年11月,由民政部与李嘉诚基金会联合发起,中组部、全国妇联支持的“展璞计划—农村社区发展项目暨村女‘两委’和基层民政干部能力建设”项目正式启动,我校被遴选为陕西省唯一的高校培训基地。113-18日,“展璞计划”承办高校骨干师资培训班在汕头大学举行,我校选派的5名教师代表参与了全程培训。

开班仪式于114日上午隆重举行,仪式由汕头大学办公室主任何文标主持,汕头大学党委书记宋垚臻、李嘉诚基金会项目经理陈瑜、民政部基政司农村基层民主处徐晓林、“展璞计划”专家代表以及由我校、新疆大学、湖南师范大学和汕头大学等四所培训基地选派的20名教师出席。5天里,培训以专题讲座、案例分析、典型交流、模拟授课和分组讨论等多种形式进行,涉及“展璞计划”的目标、意义和做法、参与式培训的理念和方法、教材内容和板块设置、远程教育平台与项目财务管理等多项内容。通过师资培训的开展,进一步明确了高校实施“展璞计划”的任务,切实提升了教师培训村女“两委”的技能,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

“展璞计划”旨在系统整合政府、高校和网络媒体资源,以基层女干部培训为切入点,以提升农村妇女干部领导力为先导,以促进农村社会创新管理并服务于民生为中心,直接扶持并改善当地农村社群生活。按照计划,我校将对陕西省的1000名村“两委”正副职女干部和100名基层民政干部进行培训,并引导生成约200个涵盖陕西省民生、扶贫、教育、环保等领域的农村社区综合发展项目。该项目是挖掘我校优质教育教学资源并将其与社会分享的有益探索,也是贯彻落实陕西省政府教育惠民政策的有效抓手,更是我校报效社会、服务乡梓的重要机遇。