学历继续教育

您当前的位置: 学院首页 >> 学历继续教育 >> 正文
关于在籍学生学信平台身份信息存疑问题解决办法的通知
发布时间:2022-05-07      作者:许金宝    编辑:余海川   来源:教务科

西北大学成人高等教育20227月预计毕业生:

按照教育部要求,学信网建立了学生身份复核常态化工作机制,对录取照片与学历照片比对“非同一人”或“可能同一人”的学生身份信息存疑的问题进行了预警和反馈。学院高度重视此类情况,将按照专项行动有关办法进行核实,对“非同一人”情况复核后仍存疑的学生,将移交公安执法部门查实处置。经学校核实学生身份并报教育厅备案后,学生才具备注册学历的资格;凡在规定的学习年限内未向学校提供有效的身份复核材料或提交的材料未通过身份复核的,将被取消学籍。具体如下:

在籍学生在上传学历照片后,学信网反馈学生的录取照片与学历照片比对“非同一人”或“可能同一人”,学生学信平台身份信息存疑。出现问题的常见原因有:(1)学历照片拍摄时有化妆、美图,或上传前有修图。(2)整过容;(3)录取照片使用的是学生早年身份证照片,或录取照片人像不清晰,或录取照片眉毛有摭挡的;(4)录取照片使用的是学生早年的照片,当前长相与之有较大差异的;(5)录取照片不是学生本人的;(6)学历照片不是学生本人的;(7)国家人口库照片不是学生本人的;(8)在籍期间,学生变更了身份证号码或姓名的;(9)其他。针对上述几种原因,现学校给出以下解决办法:

一、学生重拍重传学历照片

往年,有部分学生在重拍重传学历照片后,学信平台身份信息存疑问题就能得以解决。如果学生认为是学历照片拍摄的问题,可尝试重拍重传学历照片看问题是否能够解决。如重拍重传学历照片后仍不能解决学信平台身份信息存疑问题的,则须按学校要求继续提交相应的身份复核材料。

二、学生按要求给学校提交身份复核材料

1、基本材料(学生必须按要求提供)

(1)现用身份证和户口本的彩色扫描件(电子版),及彩色打印件(纸质版)

(2)人证合一照片(学生本人来学校,由工作人员现场采集);

(3)情况说明及承诺(学生本人来学校,现场填写)。

2、其他材料(学生依自身情况据实提供)

(1)学历照片拍摄时有化妆、美图,或上传前有修图的:建议学生到新华社图像信息采集部门去重拍学历照片,并将电子版学历照片(原图)交给学校,由学校将学历照片上传至学信网,替换原有的学历照片。

(2)整过容的:学生须将整容医院提供的相关证明文件(原件)及整容前后的照片(原件)交给学校进行复核。

(3)录取照片使用的是学生早年身份证照片,或录取照片人像不清晰,或录取照片眉毛有摭挡的:学生须将成人高考报名前1-5年内的带照片的证件或证书(原件)交给学校进行复核,有其他佐证材料的也可提供给学校复核。

(4)录取照片使用的是学生早年的照片,当前长相与之有较大差异的:学生须将成人高考报名前1-5年内的带照片的证件或证书的原件和一份户籍派出所出具的常驻人口信息表(盖章件)给学校。

(5)录取照片不是学生本人的:学生自己与成人高考报名所在的地市招办联系,勘误学信网中的录取照片。录取照片确认已勘误后,学生持身份证来学校提交基本材料。

(6)学历照片不是学生本人的:学生将电子版学历照片(原图)交给学校,由学校将学历照片上传至学信网,替换原有的学历照片。

(7)国家人口库(户籍)照片不是学生本人的,学生须提供户籍相关证明。

(8)学生在籍期间变更了身份证号码或姓名的,学生须将户籍信息变更证明、高中(或中专、或大专)学历证书(原件)交给学校进行复核。

(9)其他原因的,学生本人带相关材料来学校处理。

三、函授站(点)按要求提供辅证材料

12020级以前的预计毕业生,函授站()为其提供“新生入学报到登记表”和“学籍卡”的彩色扫描件(电子版)2020级及以后的预计毕业生,函授站()为其提供“学生登记表”的彩色扫描件(电子版)

2、存档在函授站()的学生其他带照片材料的彩色扫描件(电子版)

四、注意事项:

1、因材料最终要上报教育厅,请函授站()和学生务必按要求提供材料:(1)证书、证件、照片类材料,请学生提供原件,由学校扫描后报送教育厅;(2)证明、情况说明等材料,请学生提供原件。(3)辅证材料只需彩色扫描件,请函授站()正规扫描,不要用手机拍照代替扫描仪扫描。

2、因为学生只有向学信平台上传了学历照片后,平台才能进行照片比对,发现问题后才会预警,所以越早上传学历照片,才能越早发现和解决问题。

3、因部分材料需要现场采集或填写,所以需要学生本人按要求带齐材料到学校办理。

4、今年的预计毕业学生有学信平台身份信息存疑问题的,必须在今年78日前解决问题并在学信网备案,否则无法如期毕业!

截止到202256日上午,我校成人高等教育预计毕业学生学信平台身份信息有存疑问题的共计51人(具体名单见附件

西北大学继续教学院

202256