教育部职成司继续教育处来我校调研
发布时间:2023-04-28      作者:王斐    编辑:余海川   来源:学院办公室

4月26日下午,教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处副处长董振华一行到我校调研继续教育工作。陕西省教育厅高等教育处处长高强,西北大学党委常委、副校长奚家米、继续教育学院负责人等陪同调研。并就新时代继续教育高质量发展召开专题座谈会,座谈会由董振华同志主持。陕西省教育厅、陕西省教育考试院、西北大学、陕西工业职业技术学院、陕西开放大学相关负责人参加了会议。

座谈会上,奚家米代表学校致欢迎辞。高强汇报了陕西省继续教育改革发展情况。在交流发言阶段,与会代表以新时代继续教育高质量发展为主题,畅谈改革实践中的举措、成效、存在问题和意见建议,为继续教育高质量发展建言献策。

董振华指出新时代继续教育高质量发展方向的五个关键点:一是要深刻领会党的二十大对继续教育做出的新部署。不断完善“三教统筹”,持续建设终身学习的学习型社会,推动教育数字化。二是要全面准确理解教育部已出台的关于继续教育的政策文件。将政策落地,夯实基础,加强教育体系向城乡延伸,结合院校实际问题进行调整。三是要坚持学历教育与非学历教育统筹发展。增强品牌专业建设,坚持引导和规范并重,实施继续教育内涵式发展。四是要加强进行精细化管理,尽快形成统一规范的工作指南手册。五是要做好风险防范工作,精准研判,降低风险点,精准化解矛盾风险。希望西北大学在日后的人才培养中充分利用自身教育资源优势,先行先试,为全国继续教育改革发展贡献力量。

座谈会前,调研组一行实地考察了具有西北大学文创特色的朴培训中心大楼和继续教育学院三十年发展历程文化墙。通过现场走访、听取汇报、查阅相关资料档案、操作演示、视频播放等方式详细了解了继续教育的制度建设、管理运营、创新发展等。27日上午,实地考察了西北大学西安国际商务进修学院校外教学点。

现场调研